en toute franchise,étant Champenois (et là je vais être très chauvin),
ce genre de coupe "à jambe creuse" reste à mes yeux du domaine de la fantaisie et de l'absurdité inutile,
l'argument de vente de la Cristallerie de Portieux est le suivant:
"Les verriers de Portieux ont tiré profit de cette particularité en faisant des verres à jambe creuse, le dynamisme des bulles s'en trouvant augmenté."
https://www.cristalleriedeportieux.fr/2015/01/20/verres-%C3%A0-jambe-creuse/
ce qui est une totale aberration car les coupes ont cette particularité d'éventer bcp plus rapidement le champagne,et par lâ même de faire perdre au champagne tous ses arômes.
si en plus vous rajoutez un pied creux qui va provoquer un bouillonnement gazeux,à l'arrivée vous aurez un résultat triste et insipide.
la légende veut également que la coupe fut inventée pour que ces Dames de la "Haute" du XIXème siècle ne fassent pas de rototo
et ne risquent d'exploser leur corset
la coupe est plus que désuète aujourd'hui et on lui préfèrera toujours la Flûte avec une imperfection dans le creux qui,elle,permet d'apprécier et de savourer un bon Champagne avec le nez,les yeux et les papilles (dans certains cas,si la flûte n'a pas de défaut,on ira jusqu'à rayer le creux du verre pour provoquer un bon dégagement de bulles)
l'idéal étant une flûte de dégustation:
https://shop-wermeil.com/verres/575-lehmann-glass-verre-jamesse-prestige-flute-premium.html