| Grand plat XVIII° ? | |
|
|
|
Auteur | Message |
---|
Invité Invité
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Dim 30 Mai 2010 - 15:47 | |
| Ancienne restau qui a pas tenue le temps! |
|
| |
AMATEUR MEMBRE
Messages : 1701 Date d'inscription : 22/03/2008 Age : 71 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Dim 30 Mai 2010 - 19:46 | |
| C'est parti :
http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=330438562695 |
|
| |
AMATEUR MEMBRE
Messages : 1701 Date d'inscription : 22/03/2008 Age : 71 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Dim 30 Mai 2010 - 19:53 | |
| Il faut bien que vos informations servent à quelque chose !!!! |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Dim 30 Mai 2010 - 20:00 | |
| Le petit feu se fait sur émail cuit avec des couleurs de petit feu appliquées avec des médiums ( mélange oxydes, colorants + médium : essences... ) cuisson entre 700 et 800 °... on ne parle pas de technique mixte ... les marques de 6 pernettes expliquent en effet la cuisson petit feu... j'aurais ajouté fleurs chatironnées : roses strasbourg, ou Lunéville.. probable 1er tiers du 19 eme ... j'ai la dalle |
|
| |
AMATEUR MEMBRE
Messages : 1701 Date d'inscription : 22/03/2008 Age : 71 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Dim 30 Mai 2010 - 20:10 | |
| Salut Daca et merci pour tes infos . Concernant la technique mixte je cite le livre HIstoire de la faÎence française sur Strasbourg et Niderviller: Il est important d'attirer l'attention sur cette polychromie désormais appelée technique mixte . Il s'agit en effet d'une première cuisson de grand feu qui se double très souvent d'une deuxième à température plus faible donc de petit feu. Quel a été le but de ces essais? Redobber aux couleurs mal venues plus de brillance ? Faciliter la fixation du rouge de fer? Sans doute l'un et l'autre;en céramiqe, on ne cesse d'expérimenter. La présence fréquente des doubles pernettes confirme cette technique. |
|
| |
nours Admin
Messages : 50123 Date d'inscription : 24/01/2008 Age : 63 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Dim 30 Mai 2010 - 20:35 | |
| |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Dim 30 Mai 2010 - 22:16 | |
| - nours a écrit:
tu va bouffé un cigare ? du pain d'epices http://www.paindepices-lips.com/musee/faiences-strasbourg.html cette ''technique mixte'' semble avoir fait tâche elle ne me convient pas Amateur Le rouge de fer ne donne pas de rouges pareils on utilise le pourpre de Cassius à base d'or ( beaucoup plus cher dès le milieu du 18 ème à Strasbourg ss les Hannong. Rouge du nom du célèbre chimiste Hollandais Cassius (fin 17 ème ).... A noter que le petit feu etait connu depuis belle lurette puisque les saffavides l'utilisaient déja |
|
| |
nours Admin
Messages : 50123 Date d'inscription : 24/01/2008 Age : 63 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Dim 30 Mai 2010 - 22:20 | |
| Rouge du nom du célèbre chimiste Hollandais Cassius (fin 17 ème round).... |
|
| |
Invité Invité
| |
| |
nours Admin
Messages : 50123 Date d'inscription : 24/01/2008 Age : 63 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Dim 30 Mai 2010 - 22:27 | |
| à cette heure je suis pourpré du gosier... je vais me terminer avec un Antonioni...non tiens , Easy rider... |
|
| |
AMATEUR MEMBRE
Messages : 1701 Date d'inscription : 22/03/2008 Age : 71 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Lun 31 Mai 2010 - 18:25 | |
| OK Daca pas de technique mixte uniquement petit feu . As-tu une explication pour les six pernettes ? |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Lun 31 Mai 2010 - 18:41 | |
| Hypothèse, j'étais pas dans le four! Une pernette a 3 pointes en triangle généralement mais a un diamètre inférieur au cul d'une assiette normal dans le cas du plat plus grand ils ont peut être utilsé 2 pointes de 3 pernettes disposés en triangle dans le four! Exemple: |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Lun 31 Mai 2010 - 19:14 | |
| - AMATEUR a écrit:
- OK Daca pas de technique mixte uniquement petit feu .
As-tu une explication pour les six pernettes ? 2 fois 3 3 pour la cuisson de l'email 3 pour la cuisson du décor sur émail cuit |
|
| |
nours Admin
Messages : 50123 Date d'inscription : 24/01/2008 Age : 63 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Lun 31 Mai 2010 - 19:17 | |
| j'etais pas dans le four ! |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Lun 31 Mai 2010 - 19:17 | |
| total 3 cuissons 1- biscuit ou degourdi, 2 - émail grand feu 1000, 3 - décor avec couleurs de petit feu (comme deja dit ) 700à800° |
|
| |
nours Admin
Messages : 50123 Date d'inscription : 24/01/2008 Age : 63 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Lun 31 Mai 2010 - 19:20 | |
| pourquoi tu ouvres pas une poterie daca ? au bord de la national 7 ! "POTERIE DACA , CHEZ DACA PAS DE CACA !" |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Lun 31 Mai 2010 - 19:20 | |
| Pour le biscuit la pernette ne colle pas |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Lun 31 Mai 2010 - 19:23 | |
| - nours a écrit:
- j'etais pas dans le four !
pas besoin d'y etre même avec une combi resistant aux THT les pernettes sont pas dans le bon sens ... la partie plane repose sur la plaque... L'arête triangulaire recoit la piece à cuire ... les pernettes isolent le plat l'assiette etc. ... des plaques du four |
|
| |
Invité Invité
| |
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Lun 31 Mai 2010 - 19:27 | |
| La pièce à cuire repose directement sur la plaque pour la cuisson du biscuit .... aucun risque qu'elle accroche ... les pernettes permettent d'ISOLER |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Lun 31 Mai 2010 - 19:29 | |
| Bon ceci dit j'ai pas que des bonnes nouvelles donc je prends congé de votre sympahique Cie |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Lun 31 Mai 2010 - 19:31 | |
| Pour les piles d'assiettes non?? il me semblait qu'on les empilés pas les unes sur les autres Mais ça remonte à y'a longtemps. 76 et c'était en lycée Technique. Tournage! |
|
| |
AMATEUR MEMBRE
Messages : 1701 Date d'inscription : 22/03/2008 Age : 71 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Lun 31 Mai 2010 - 19:57 | |
| Bon , merci à tous . J'ai déjà une enchère à 1 € et j'en ai appris des tonnes ( trop , peut être ? ). J'ai rajouté chatironné . Technique mixte , je vais enlever . Peut être , peut être pas. Les pernettes ,permettez que je n'y touche pas. |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Lun 31 Mai 2010 - 20:32 | |
| Laisses béton ... je viens de revoir, ton jus est bon no blème |
|
| |
nours Admin
Messages : 50123 Date d'inscription : 24/01/2008 Age : 63 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? Lun 31 Mai 2010 - 20:40 | |
| trop , peut être ? ... scuze amateur...on est des gosses ! |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Grand plat XVIII° ? | |
| |
|
| |
| Grand plat XVIII° ? | |
|