je découvre ce fil
en Rhône- Alpes on dit une "Berthe à lait"
mais en cherchant j'ai trouvé cette info :
"Le « Catalogue de la Manufacture d'Armes et Cycles de Saint-Etienne »
de 1928 présentait quatre types de récipients, de noms différents selon
les contenances et les usages :
La
biche à lait, en grès porcelaine et couvercle métal, de contenance 2 litres ;
le
bidon à lait en fer-blanc, contenance 3 à 10 litres ;
la
cruche à lait en fer-blanc, contenance 5 ou 10 litres, avec un bec déverseur ;
le
pot à lait,
dit « de Paris », en tôle étamée, contenance 10 à 20 litres, pour les
« durs services » tels que les transports en camion ou en train."
Catalogue Manu j'en ai plus mais Gv peut-être....
D'après une autre lecture biche serait un terme du Forez
il semblerait que boille soit utilisé en Suisse...
A Saint-Uze ils ont fait des berthes en porcelaine mais ce n'est pas la marque
en question.
Peut-être que Walai sait de quelle région provient
cet objet et que ça aiderait...