Sujet: Re: plaque en thé pressé Lun 12 Nov 2012 - 13:55
Sympa de voir qu'il y a d'autres buveurs de thé ici
Le publireportage de TF1... le thé c'est une question de goût
Perso, mon thé préféré c'est le mélange "breakfast" (Assam, Ceylan, Kenya + des fois du Keemun) avec un nuage de lait mais sans sucre un petit Earl Grey de temps en temps passe bien aussi avec du sucre mais pas de lait j'aime bien aussi le "chai" ou Punjabi tea mentionné par Tarz - qui va très bien avec la cuisine indienne
En France je ne commande plus de thé dans un bistrot, resto ou à l'hôtel - il est généralement infecte... une fois j'ai commandé un thé au lait et on m'a amené un bol de lait chaud avec un sachet de thé dedans!
Antoine MEMBRE
Messages : 1970 Date d'inscription : 06/08/2011 Age : 40 Localisation : Bouge partout !
Sujet: Re: plaque en thé pressé Lun 12 Nov 2012 - 17:34
En réalité, on ne peut pas comparer les origines. En Chine (Taiwan compris), et au Japon aussi (même si c'est plus particulier encore) le thé fait réellement partie depuis toujours de la culture. La Chine produit tous les types de thés (blancs, jaune, vert, noir, Wu Long, Pu Er), le Japon uniquement des thés verts. Ces thés sont consommés par les populations locales, et certains sont même difficiles à obtenir pour les européens.
En Inde et au Sri Lanka c'est différent. La culture du thé y a été développée par les anglais, pour la consommation européenne. Les locaux boivent essentiellement le Tchaï, qui est avant tout fait avec les feuilles de moindre qualité, mais sa consommation n'est pas très ancienne contrairement à ce que l'on pourrait penser. Après, il y a quand même des dirigeants de plantations qui profitent de leurs meilleurs crus. Le sous-continent indien ne produit que des thés noirs (ou alors c'est vraiment anecdotique) mais selon les endroits les thés sont différents : Au Sud, dans les Nilgiris et à Ceylan, on cultive des thés noirs plutôt corsés pour la consommation courante (même s'il y a parfois des petits écarts de qualité.) On y trouve aussi les thés manufacturés par un procédé dit CTC (le thé est broyé et roulé de manière totalement industrielle) pour fabriquer les petits sachets insipides qui colorent vite l'eau que l'on trouve dans nos cafés et chez une célèbre marque. Au Nord Ouest, à Darjeeling, on trouve des thés de grande qualité aux goûts complexes qui sont sélectionnés selon les périodes de récolte (ou peut trouver des Darjeeling de printemps, d'été ou d'automne) et même selon les jardins et les lots de récolte. A l'extrême Ouest, l'Assam produit des thés très noirs et très forts, souvent utilisés dans les mélanges.
Donc en gros, la dégustation est à adapter au type de thé. Un vieux manuel disait que l'on pouvait mettre du lait et du sucre dans les thés d'Inde, mais surtout pas dans les thés de Chine. En gros c'est ça, sauf qu'il faut ranger à part les Darjeeling. Même si moi je bois tout sans sucre. Quand aux sachets dans les cafés et restaurants, certains commencent à en proposer qui soient une gamme au dessus... Comme les thés dans les petits sachets grillagés, qui ont des vraies feuilles.
Antoine MEMBRE
Messages : 1970 Date d'inscription : 06/08/2011 Age : 40 Localisation : Bouge partout !
Sujet: Re: plaque en thé pressé Lun 12 Nov 2012 - 17:44
Et pour mes galettes, voilà ! A gauche, vous avez une galette de thé vert de 2005. Ce n'est pas de la superbe qualité (très compacte, feuilles moyennes, part facilement en poudre quand on essaye de l'effriter) mais elle prend une belle couleur et j'attends de voir quel Pu Er (cru, ou vert, ou Sheng Cha) elle va donner avec le temps (j'ai peur qu'il continue à rester très fort...) A droite c'est un morceau de galette de Pu Er cuit (ou noir, ou Shu Cha) je ne sais plus l'année, mais c'est moins important pour les Pu Er cuits qui sont déjà vieillis artificiellement, là les feuilles sont très belles, se détachent facilement, et elle sent très bon !
EmSi MODERATEUR
Messages : 20396 Date d'inscription : 14/04/2012 Localisation : Lille
Sujet: Re: plaque en thé pressé Lun 12 Nov 2012 - 17:46
Tu m'impressionnes !
Antoine MEMBRE
Messages : 1970 Date d'inscription : 06/08/2011 Age : 40 Localisation : Bouge partout !
Sujet: Re: plaque en thé pressé Lun 12 Nov 2012 - 19:37
Pourquoi ? Le thé c'est vraiment un truc que j'aime bien ! En revanche, ne me parlez pas de vin ou de café
Invité Invité
Sujet: Re: plaque en thé pressé Lun 12 Nov 2012 - 19:44
Je bois des 3...
Invité Invité
Sujet: Re: plaque en thé pressé Lun 12 Nov 2012 - 19:47
Suis pas raciste non plus !
lavachekichine MEMBRE
Messages : 2778 Date d'inscription : 20/10/2011 Age : 50 Localisation : 56
Sujet: Re: plaque en thé pressé Lun 12 Nov 2012 - 19:52
moi pas de thé vu un reortage a la tv pas très longtemps, par contre me souviens plus du pays en question , Asiatique sûr, un marché ou l'on vendait des plaquettes de thé mais pas des feuilles, plutôt un extrait genre resine. La vieille dame qui vendait ça sur son étal disait qu"il suffisait de la valeur d'un grain de riz pour se faire un bon thé...
spartakus444 MEMBRE
Messages : 984 Date d'inscription : 24/04/2011
Sujet: Re: plaque en thé pressé Lun 12 Nov 2012 - 19:56
Moi thé, café (que du bon.... pas du commerce de grande surface) et pas de vin (ni bon ni pas bon, j aime pas ça )
EmSi MODERATEUR
Messages : 20396 Date d'inscription : 14/04/2012 Localisation : Lille
Sujet: Re: plaque en thé pressé Lun 12 Nov 2012 - 19:56
C'est le sujet de ce fil Lavache quelque posts pus haut on parle de ce reportage ... normal qu'une vache qui regarde passer les trains soit en retard d'un métro !
lavachekichine MEMBRE
Messages : 2778 Date d'inscription : 20/10/2011 Age : 50 Localisation : 56
Sujet: Re: plaque en thé pressé Lun 12 Nov 2012 - 20:01
:M\'enfin:
Invité Invité
Sujet: Re: plaque en thé pressé Lun 12 Nov 2012 - 20:41
yep decouvert le lapsang souchong il y 30 ans depuis pas changé c'est un thé noir il vient du Fujian , un gout légerement " goudronné" ou boisé bref un thé d'homme c'est un rituel pour moi avant et aprés avoir "fumés" du cochon je bois du thé fumé yep je l'achete à Londres.
Antoine MEMBRE
Messages : 1970 Date d'inscription : 06/08/2011 Age : 40 Localisation : Bouge partout !
Sujet: Re: plaque en thé pressé Lun 12 Nov 2012 - 21:38
Le Lapsang Souchong est un thé très particulier, on aime on on aime pas ! Moi j'aime à petite dose. Il y aussi son équivalent à Taiwan, le Tarry Souchong, encore plus fumé. On en trouve aussi en France, j'ai acheté le mien au Palais des Thés, mais je testerais bien celui de chez Terre de Chine.
nours Admin
Messages : 50123 Date d'inscription : 24/01/2008 Age : 63 Localisation : Paris
Sujet: Re: plaque en thé pressé Lun 12 Nov 2012 - 21:43
moi le thé beurk ... je préfére la riccoré qui est un tresor de bienfaits ...
Antoine MEMBRE
Messages : 1970 Date d'inscription : 06/08/2011 Age : 40 Localisation : Bouge partout !
Sujet: Re: plaque en thé pressé Mar 13 Nov 2012 - 7:18
Il faut en goûter des vrais et des bons de thés ! Je dis toujours que l'on ne peut pas ne pas aimer le thé, tant il y en a de différents !
AngelsBreiz MODERATEUR
Messages : 19309 Date d'inscription : 24/10/2009 Age : 69 Localisation : Bien ensoleillée
Sujet: Re: plaque en thé pressé Mar 13 Nov 2012 - 9:32
J'ai ressorti ma vieille bouilloire en fonte, préparé le Gong Fu Cha
Le Ti Kuan Yin m'a fais faire pipi toute la nuit
_________________ La devise de La Nueve... Vaste programme ou lourde tâche...
EmSi MODERATEUR
Messages : 20396 Date d'inscription : 14/04/2012 Localisation : Lille
Sujet: Re: plaque en thé pressé Mar 13 Nov 2012 - 9:45
Et l'eau ? quelle eau utiliser pour des thés aussi prestigieux ? cela doit aussi avoir son importance La légende dit que la meilleure eau pour préparer le thé est celle de la rosée sur les feuilles de prunier au printemps.
Messages : 50123 Date d'inscription : 24/01/2008 Age : 63 Localisation : Paris
Sujet: Re: plaque en thé pressé Mar 13 Nov 2012 - 9:51
gaffe quand même si le renard a pissé dessus ...
AngelsBreiz MODERATEUR
Messages : 19309 Date d'inscription : 24/10/2009 Age : 69 Localisation : Bien ensoleillée
Sujet: Re: plaque en thé pressé Mar 13 Nov 2012 - 10:02
Perso, un coquillage genre huître dans la bouilloire, le calcaire se dépose dessus
_________________ La devise de La Nueve... Vaste programme ou lourde tâche...
Invité Invité
Sujet: Re: plaque en thé pressé Mar 13 Nov 2012 - 10:37
nours a écrit:
gaffe quand même si le renard a pissé dessus ...
de la pisse d'ours??? Je voudrai bien voir un renard monter aux arbres... dixit La Fontaine....
minx Admin
Messages : 7089 Date d'inscription : 13/03/2008
Sujet: Re: plaque en thé pressé Mar 13 Nov 2012 - 10:48
tarz a écrit:
Je voudrai bien voir un renard monter aux arbres...
Invité Invité
Sujet: Re: plaque en thé pressé Mar 13 Nov 2012 - 11:14
c'est des renards arboricole.... Il montent sur les arbres pour pisser....
Invité Invité
Sujet: Re: plaque en thé pressé Mar 13 Nov 2012 - 11:22
trève de plaisanterie... ça fait 2 fois cette année que j'entends parler de la pisse de renard... Une à l'allusion que fait Nours Et l'autre un vieux paysan du bourbonnais qui me disait qu'il consommait pas les champignons parce que les renards pissaient dessus... J'adore les renards, et j'adore les champignons...
EmSi MODERATEUR
Messages : 20396 Date d'inscription : 14/04/2012 Localisation : Lille
Sujet: Re: plaque en thé pressé Mar 13 Nov 2012 - 11:28
Sujet: Re: plaque en thé pressé Mar 13 Nov 2012 - 11:33
Danke Schon On en apprends tout les jours...
nours Admin
Messages : 50123 Date d'inscription : 24/01/2008 Age : 63 Localisation : Paris
Sujet: Re: plaque en thé pressé Mar 13 Nov 2012 - 18:18
voir la rage ... mon grand pére m'avait mis au parfum y'a bien longtemps ...
half-pint MEMBRE ACTIF
Messages : 25937 Date d'inscription : 26/01/2008 Localisation : ù
Sujet: Re: plaque en thé pressé Mar 13 Nov 2012 - 19:32
Les renards gris montent assz facilement aux arbres, la banlieue de Londres en est farci ( infesté ? )
les roux, plus rarement qu'on m'a dit
Invité Invité
Sujet: Re: plaque en thé pressé Mar 13 Nov 2012 - 19:35
C'est con ce que j'ai dit... Si l'arbre est accessible y'a pas de raison.... doivent bien manger des oisillons et des oeufs dans les nids.
Antoine MEMBRE
Messages : 1970 Date d'inscription : 06/08/2011 Age : 40 Localisation : Bouge partout !
Sujet: Re: plaque en thé pressé Mar 13 Nov 2012 - 21:20
Je suis aussi sur des forums dédiés aux animaux et aux parcs zoologiques, et il faudrait que je la retrouve la photo que quelqu'un avait postée. On y voyait un renard vraiment bien haut dans un arbre.
Pour l'eau EmSi, j'évite l'eau du robinet (trop parfumée à la javel chez moi) et j'achète de l'eau de source premier prix. Certains disent qu'il ne faut pas que l'eau soit calcaire normalement (pour les très bons thés.) Il faudrait que je teste avec de la Volvic ou de la Mont Roucous pour comparer.
C'est lequel de Tie Guan Yin Angel ? Mon oncle est tombé fan du classique (celui à fermentation moyenne) et il faut que je lui ramène l'autre pour comparer.