| Pichet style Betschdorf | |
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+5nanou1965 Philibert PICTAVIO rominagrobis39 sagetonton 9 participants |
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sagetonton MEMBRE
Messages : 2916 Date d'inscription : 22/01/2010 Age : 56
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rominagrobis39 MEMBRE
Messages : 1562 Date d'inscription : 08/03/2012 Age : 61 Localisation : JURA
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Lun 9 Avr 2012 - 17:55 | |
| on distingue quoi Ple, Pee, Pie? |
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PICTAVIO MEMBRE
Messages : 12496 Date d'inscription : 05/01/2011 Age : 77 Localisation : LE MARAIS POITEVIN
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Lun 9 Avr 2012 - 18:03 | |
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sagetonton MEMBRE
Messages : 2916 Date d'inscription : 22/01/2010 Age : 56
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Lun 9 Avr 2012 - 19:03 | |
| Non il est vide oui moi aussi j'étais parti sur PIE , mais rien trouver sur la toile |
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Philibert MODERATEUR
Messages : 7533 Date d'inscription : 03/12/2009 Age : 76 Localisation : Cap Caval
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Lun 9 Avr 2012 - 19:11 | |
| - sagetonton a écrit:
- Non il est vide
ben évidemment.......tu l'a retourné ! _________________ Les gens intelligents trouvent des solutions à leurs problèmes. Les sages évitent d'en avoir. Chaipaki Kadiça ?
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nanou1965 MEMBRE
Messages : 770 Date d'inscription : 07/12/2011 Age : 59 Localisation : TOURNAI
| Sujet: RE Lun 9 Avr 2012 - 19:20 | |
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sagetonton MEMBRE
Messages : 2916 Date d'inscription : 22/01/2010 Age : 56
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Lun 9 Avr 2012 - 19:21 | |
| C'étais une vannes pourrie je reconnais |
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AngelsBreiz MODERATEUR
Messages : 19309 Date d'inscription : 24/10/2009 Age : 69 Localisation : Bien ensoleillée
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Lun 9 Avr 2012 - 19:39 | |
| Grès au sel, Alsace je pense, si ça peut aider. _________________ La devise de La Nueve... Vaste programme ou lourde tâche...
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sagetonton MEMBRE
Messages : 2916 Date d'inscription : 22/01/2010 Age : 56
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Lun 9 Avr 2012 - 19:43 | |
| Cela veut dire quoi au SEL ? Angel |
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AngelsBreiz MODERATEUR
Messages : 19309 Date d'inscription : 24/10/2009 Age : 69 Localisation : Bien ensoleillée
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Lun 9 Avr 2012 - 19:52 | |
| Le grès au sel a la particularité d’être entièrement réalisé en une seule cuisson. Les pièces sont enfournées crues et sans aucune glaçure. On ne doit donc, ni émailler ni biscuiter. Les potiers du village de Betschdorf en sont spécialisés, beaucoup d'artistes y ont travaillés _________________ La devise de La Nueve... Vaste programme ou lourde tâche...
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sagetonton MEMBRE
Messages : 2916 Date d'inscription : 22/01/2010 Age : 56
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Lun 9 Avr 2012 - 19:55 | |
| Merci Angels, Betschdorf je connais j'en ai à la maison enfin Madame en a je ne connaissais pas se terme , je dormirai encore un peu moins bête |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Lun 9 Avr 2012 - 20:24 | |
| On dit aussi grès salé... l'alsace, l'outre rhin Beauvais en France en sont spécialisé... mais aussi Nancy et l'est.
les choppes de bière publicitaire en sont... |
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nours Admin
Messages : 50123 Date d'inscription : 24/01/2008 Age : 63 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Lun 9 Avr 2012 - 20:34 | |
| c'est souvent gris et bleu avec des motifs moulin a vent , voilier , frise a la con... tres moche ! |
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sagetonton MEMBRE
Messages : 2916 Date d'inscription : 22/01/2010 Age : 56
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Lun 9 Avr 2012 - 20:57 | |
| Alors celui là c'est une fleur tout de suite moins moche |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Lun 9 Avr 2012 - 20:59 | |
| c'est un partie pris |
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rominagrobis39 MEMBRE
Messages : 1562 Date d'inscription : 08/03/2012 Age : 61 Localisation : JURA
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Mar 10 Avr 2012 - 19:13 | |
| Et donc on jette une poignée de gros sel à la fin de la cuisson. La réaction sel+ chaleur donne la vitrification du grès. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Mar 10 Avr 2012 - 19:17 | |
| Je t'avouerai que ça je ne sais pas. ce que je peux certifié c'est que en fin de cuisson on laisse refroidir sans ouvrir les fours pendant plusieurs heures. Au mieux on entrebaille la porte en cours de refroidissement pour écourter ce temps. Sinon choc thermique et explosion des pièces dans le four... donc jetter du sel en fin de cuisson me parait infaisable... |
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Philibert MODERATEUR
Messages : 7533 Date d'inscription : 03/12/2009 Age : 76 Localisation : Cap Caval
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Mar 10 Avr 2012 - 19:22 | |
| Ben moi, j'irai bien faire un tour chez les voisins de Soufflenheim........ Font des choses très bien, dans le même métal. _________________ Les gens intelligents trouvent des solutions à leurs problèmes. Les sages évitent d'en avoir. Chaipaki Kadiça ?
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rominagrobis39 MEMBRE
Messages : 1562 Date d'inscription : 08/03/2012 Age : 61 Localisation : JURA
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Mar 10 Avr 2012 - 19:25 | |
| Si, SI jte l'dis Grès dont la couverte est obtenue en introduisant du sel marin dans le four en cours de cuisson. Les vapeurs de sodium dégagées par le sel sous l'action de la chaleur se combinent avec la silice de la pâte pour former une phase vitreuse sur toute la surface des pièces qui y sont exposées. Technique très ancienne |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Mar 10 Avr 2012 - 19:27 | |
| Les grès salés sont interessants... et c'est un produit qui a du mérite. Certains sont appréciés... en brocante... Les terrinnes |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Mar 10 Avr 2012 - 19:29 | |
| - rominagrobis39 a écrit:
- Si, SI jte l'dis
Grès dont la couverte est obtenue en introduisant du sel marin dans le four en cours de cuisson. Les vapeurs de sodium dégagées par le sel sous l'action de la chaleur se combinent avec la silice de la pâte pour former une phase vitreuse sur toute la surface des pièces qui y sont exposées. Technique très ancienne J'ai appris quelque chose... je comprends mieux la technique... En cours de cuisson on ajoute du sel à l'ambiance intérieure du four... OK. faut une trappe... |
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Philibert MODERATEUR
Messages : 7533 Date d'inscription : 03/12/2009 Age : 76 Localisation : Cap Caval
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Mar 10 Avr 2012 - 19:30 | |
| - rominagrobis39 a écrit:
- Si, SI jte l'dis
Grès dont la couverte est obtenue en introduisant du sel marin dans le four en cours de cuisson. Les vapeurs de sodium dégagées par le sel sous l'action de la chaleur se combinent avec la silice de la pâte pour former une phase vitreuse sur toute la surface des pièces qui y sont exposées. Technique très ancienne Je confirme . technique utilisée également sur la poterie utilitaire ( âchement moins cher que l'émaillage et aussi étanche ) Y'a un tit trou dans la paroi du four. J'ajoute un p'tit lien pour en savoir plus : http://poterie.flp.free.fr/gres_sale.html _________________ Les gens intelligents trouvent des solutions à leurs problèmes. Les sages évitent d'en avoir. Chaipaki Kadiça ?
Dernière édition par Philibert le Mar 10 Avr 2012 - 19:36, édité 1 fois |
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rominagrobis39 MEMBRE
Messages : 1562 Date d'inscription : 08/03/2012 Age : 61 Localisation : JURA
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Mar 10 Avr 2012 - 19:34 | |
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sagetonton MEMBRE
Messages : 2916 Date d'inscription : 22/01/2010 Age : 56
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Mar 10 Avr 2012 - 19:42 | |
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Philibert MODERATEUR
Messages : 7533 Date d'inscription : 03/12/2009 Age : 76 Localisation : Cap Caval
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Mar 10 Avr 2012 - 19:54 | |
| _________________ Les gens intelligents trouvent des solutions à leurs problèmes. Les sages évitent d'en avoir. Chaipaki Kadiça ?
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sagetonton MEMBRE
Messages : 2916 Date d'inscription : 22/01/2010 Age : 56
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Mar 10 Avr 2012 - 20:00 | |
| Cela a du être un vrai bide en effet je connais pas |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Mer 11 Avr 2012 - 8:25 | |
| - Philibert a écrit:
- ( âchement moins cher que l'émaillage et aussi étanche )
Ce dont je me rappelle de mes cours de céramique, c'est que la terre quand elle est cuite à la bonne température devient imperméable. légèrement poreuse en surface... c'est pas l'émaillage qui la rend étanche.... |
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Philibert MODERATEUR
Messages : 7533 Date d'inscription : 03/12/2009 Age : 76 Localisation : Cap Caval
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Mer 11 Avr 2012 - 8:32 | |
| - tarz a écrit:
- Philibert a écrit:
- ( âchement moins cher que l'émaillage et aussi étanche )
légèrement poreuse en surface...
c'est justement ça que le sel permet d'éviter. la porosité est un inconvénient pour un pot contenant du gras, ça s'incruste, ça finit par pourrir la pot. et en plus, avec le sel, ça brille, c'est plus zoli,alors le potier vend plus cher _________________ Les gens intelligents trouvent des solutions à leurs problèmes. Les sages évitent d'en avoir. Chaipaki Kadiça ?
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Invité Invité
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Mer 11 Avr 2012 - 8:36 | |
| C'était juste un ajout... j'aime bien les grès salé... enfin ce qui sort de l'ordinaire...
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Philibert MODERATEUR
Messages : 7533 Date d'inscription : 03/12/2009 Age : 76 Localisation : Cap Caval
| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf Mer 11 Avr 2012 - 8:42 | |
| - tarz a écrit:
- C'était juste un ajout...
j'aime bien les grès salé... enfin ce qui sort de l'ordinaire...
Salé, je peux pas ....... je n'ai que du grès de régime _________________ Les gens intelligents trouvent des solutions à leurs problèmes. Les sages évitent d'en avoir. Chaipaki Kadiça ?
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| Sujet: Re: Pichet style Betschdorf | |
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