| Coupe à thé évasée | |
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Auteur | Message |
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frigoulette MEMBRE
Messages : 637 Date d'inscription : 30/10/2010
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Invité Invité
| Sujet: Re: Coupe à thé évasée Jeu 5 Mai 2011 - 20:47 | |
| Pour moi asie aussi et me semble plutot bon. |
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frigoulette MEMBRE
Messages : 637 Date d'inscription : 30/10/2010
| Sujet: Re: Coupe à thé évasée Ven 6 Mai 2011 - 7:36 | |
| bonjour si c'est Chine ,ce devrait être de la porcelaine? et je le trouve "lourd" |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Coupe à thé évasée Ven 6 Mai 2011 - 7:59 | |
| pour moi c'est de la porcelaine. la porcelaine n'est pas forcement légère. souvent moins épaisse sonr les pieces en porcelaine mais c'est une fausse idée de penser que c'est léger. A taille et épaisseur égale d'une faience, c'est surement plus lourd. |
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frigoulette MEMBRE
Messages : 637 Date d'inscription : 30/10/2010
| Sujet: Re: Coupe à thé évasée Ven 6 Mai 2011 - 8:25 | |
| c'est ancien me semble-t-il ,dire XVIII ou xix ????? pour de la faience ,en effet c'est lourd ,il me semble que ce n'est pas le bleu de Delft,et cette forme me semble typique asie,mais porcelaine????? c'est vraiment épais... c'est pour ça que je tourne en rond!!!! |
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Invité Invité
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cédalion MEMBRE
Messages : 586 Date d'inscription : 12/02/2011 Age : 73 Localisation : au milieu
| Sujet: Re: Coupe à thé évasée Ven 6 Mai 2011 - 14:35 | |
| porcelaine sans aucun doute: certaines porcelaines chinoises anciennes(Jingdezhen,...) peuvent en effet être épaisses et assez lourdes... pour la datation (copie récente ou pas?) difficile à dire |
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frigoulette MEMBRE
Messages : 637 Date d'inscription : 30/10/2010
| Sujet: Re: Coupe à thé évasée Ven 6 Mai 2011 - 15:39 | |
| super ,merci beaucoup ,je vais chercher dans ce sens,et si vous me dites copie...pourquoi pas,je n'ai en effet pas le sentiment d'avoir un objet ancien dans les mains. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Coupe à thé évasée Ven 6 Mai 2011 - 16:10 | |
| pourtant à ce que j'en vois, j'en ferai pas le pari! |
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AngelsBreiz MODERATEUR
Messages : 19309 Date d'inscription : 24/10/2009 Age : 69 Localisation : Bien ensoleillée
| Sujet: Re: Coupe à thé évasée Ven 6 Mai 2011 - 16:12 | |
| Me semble une porcelaine de Jingdezhen province de Jiangxi dans le style ou époque? Kangxi _________________ La devise de La Nueve... Vaste programme ou lourde tâche...
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cédalion MEMBRE
Messages : 586 Date d'inscription : 12/02/2011 Age : 73 Localisation : au milieu
| Sujet: Re: Coupe à thé évasée Ven 6 Mai 2011 - 16:27 | |
| - AngelsBreiz a écrit:
- Me semble une porcelaine de Jingdezhen province de Jiangxi dans le style ou époque? Kangxi
c'est ce qui me semblait aussi, Jingdezhen ça peut être très ancien (dès le XIVème pour le marché intérieur, mais à partir de 1610 ils se mettent à travailler surtout pour le Japon (accessoires pour le thé, etc...) et la Hollande, on pourrait avoir d'autres photos pour mieux voir le talon, qui semble un peu déformé ici? |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Coupe à thé évasée Ven 6 Mai 2011 - 17:31 | |
| chouette alors j'apprends des trucs .. j'avais toujours pensé que la porcelaine,,, etait à base de kaolin,,, dont on s'est levé le luc à trouver le secret pendant des siècles à base de kaolinite quoi plus ou moins blanche ,, ,des fois grise .. restant toujours blanche à la cuisson,, à 1400 ,, dure, solide, et resistante.. ben non |
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nours Admin
Messages : 50123 Date d'inscription : 24/01/2008 Age : 63 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Coupe à thé évasée Ven 6 Mai 2011 - 18:14 | |
| le dessin il est même po droit... |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Coupe à thé évasée Ven 6 Mai 2011 - 18:26 | |
| - dacadumi a écrit:
- chouette alors j'apprends des trucs .. j'avais toujours pensé que la porcelaine,,, etait à base de kaolin,,, dont on s'est levé le luc à trouver le secret pendant des siècles à base de kaolinite quoi plus ou moins blanche ,, ,des fois grise .. restant toujours blanche à la cuisson,, à 1400 ,, dure, solide, et resistante.. ben non
je pense que c'est blanc sous la crasse! |
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frigoulette MEMBRE
Messages : 637 Date d'inscription : 30/10/2010
| Sujet: Re: Coupe à thé évasée Ven 6 Mai 2011 - 18:30 | |
| le talon est bien déformé lavée la matière est plus claire mais pas franchement blanche le pourtour de la coupelle est "crantée" des sortes d'encoches légères voilà |
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cédalion MEMBRE
Messages : 586 Date d'inscription : 12/02/2011 Age : 73 Localisation : au milieu
| Sujet: Re: Coupe à thé évasée Ven 6 Mai 2011 - 19:05 | |
| - dacadumi a écrit:
- chouette alors j'apprends des trucs .. j'avais toujours pensé que la porcelaine,,, etait à base de kaolin,,, dont on s'est levé le luc à trouver le secret pendant des siècles à base de kaolinite quoi plus ou moins blanche ,, ,des fois grise .. restant toujours blanche à la cuisson,, à 1400 ,, dure, solide, et resistante.. ben non
la couleur du talon peut venir de la crasse, ou de ce sur quoi on l'a posé à la cuisson, non? Mais je crois que Daca lève un beau lièvre, il faudrait un gros plan de l'éclat sur le talon à 11h50, qui semble ocre,...les choses seront alors claires, si j'ose dire |
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AngelsBreiz MODERATEUR
Messages : 19309 Date d'inscription : 24/10/2009 Age : 69 Localisation : Bien ensoleillée
| Sujet: Re: Coupe à thé évasée Ven 6 Mai 2011 - 19:35 | |
| - dacadumi a écrit:
- chouette alors j'apprends des trucs .. j'avais toujours pensé que la porcelaine,,, etait à base de kaolin,,, dont on s'est levé le luc à trouver le secret pendant des siècles à base de kaolinite quoi plus ou moins blanche ,, ,des fois grise .. restant toujours blanche à la cuisson,, à 1400 ,, dure, solide, et resistante.. ben non
Tu es en train de nous dire que certains commissaires priseurs annoncent porcelaine des brol-grès. Moi qui pensait que c'était la chaleur du sol du four qui laissait ces traces pain-brulé Le prochain vase je le casse pour voir _________________ La devise de La Nueve... Vaste programme ou lourde tâche...
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frigoulette MEMBRE
Messages : 637 Date d'inscription : 30/10/2010
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minx Admin
Messages : 7087 Date d'inscription : 13/03/2008
| Sujet: Re: Coupe à thé évasée Ven 6 Mai 2011 - 19:40 | |
| - Smurf a écrit:
- Chinois et hélas, mais c'est mon opinion propre donc elle ne vaut que ce qu'elle vaut...pas ancien...copie d'ancien. XX. On appelle cela des coupes à thé évasées (wide flared bowl), bol sur pied haut, bol élevé (high-bowl) etc...
j'ai enlevé de ma phrase "pleins de défauts" mais je n'en pense pas moins... toujours perso... je suis d'accord avec Smurf et de toute façon même si cette coupe était très ancienne... ça reste toujours un objet de qualité médiocre |
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cédalion MEMBRE
Messages : 586 Date d'inscription : 12/02/2011 Age : 73 Localisation : au milieu
| Sujet: Re: Coupe à thé évasée Ven 6 Mai 2011 - 20:51 | |
| - frigoulette a écrit:
- verdict entre ,si j'ai bien compris,Babou ou chine XVIème!!!!!
frotté bien bien avant!!! un peu moins crasseux
on y voit plus clair,c'est blanc... Quant à l'aspect de finition de ces objets , il n'est pas toujours très "clean" (pas forcément conçus pour le goût européen bien lissé du XVIIIème)... Par exemple beaucoup de céramiques classées Trésor national au Japon peuvent nous paraître très frustes, alors qu'elles répondent à un souci de "sobriété" philosophique..."Des goûts et des couleurs..." Mais le problème avec ces pièces aujourd'hui c'est qu'en Chine ils sont capables de les reproduire à l'identique, et à la pelle.... |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Coupe à thé évasée Ven 6 Mai 2011 - 21:02 | |
| moi j'ai dis ce que je pensais. pour moi c'est bon frustre mais bon. J'ai pas la pièce dans les mains. mais je la sent bien. |
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cédalion MEMBRE
Messages : 586 Date d'inscription : 12/02/2011 Age : 73 Localisation : au milieu
| Sujet: Re: Coupe à thé évasée Ven 6 Mai 2011 - 21:28 | |
| - tarz a écrit:
J'ai pas la pièce dans les mains. mais je la sent bien. moi aussi, pas forcément très ancienne, mais pas récente... pour les copies d'ancien ils ne s'embêtent peut-être pas avec de si petites pièces bien peu rentables ; et les plus grandes sont souvent plus "léchées" |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Coupe à thé évasée Ven 6 Mai 2011 - 22:12 | |
| - AngelsBreiz a écrit:
Tu es en train de nous dire que certains commissaires priseurs annoncent porcelaine des brol-grès.
Moi qui pensait que c'était la chaleur du sol du four qui laissait ces traces pain-brulé
Le prochain vase je le casse pour voir Me fais pas dire ce que je n'ai pas dis,, angels ,, j'ai vu un tesson brun qui me laissait penser faience et pas porcelaine,, il est fameusement degueu pour blanchir comme ça ,, bon de toute façon ca me branche pas ,, je trouve ca nul niveau decor,, jeté à l'arrache,, c'est n'importe quoi pour moi |
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nours Admin
Messages : 50123 Date d'inscription : 24/01/2008 Age : 63 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Coupe à thé évasée Ven 6 Mai 2011 - 22:56 | |
| ouais , c'est moche ! |
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| Sujet: Re: Coupe à thé évasée | |
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