| Dans le goût des porcelaines de Chelsea | |
|
|
Auteur | Message |
---|
alfredolloza MEMBRE
Messages : 6065 Date d'inscription : 24/02/2013 Age : 76 Localisation : France
| Sujet: Dans le goût des porcelaines de Chelsea Ven 19 Fév 2021 - 19:33 | |
| Bonjour, J'ai du mal avec le tampon en creux "PORCELAINE...." Il me semble que c'est une porcelaine tendre. La base n'est pas émaillée. L'Ancre bleue me fait aussi penser à quelque chose mais je ne trouve plus....
Dernière édition par alfredolloza le Sam 20 Fév 2021 - 1:36, édité 1 fois |
|
| |
AngelsBreiz MODERATEUR
Messages : 19309 Date d'inscription : 24/10/2009 Age : 69 Localisation : Bien ensoleillée
| Sujet: Re: Dans le goût des porcelaines de Chelsea Ven 19 Fév 2021 - 19:37 | |
| Une image du tampon, stp _________________ La devise de La Nueve... Vaste programme ou lourde tâche...
|
|
| |
alfredolloza MEMBRE
Messages : 6065 Date d'inscription : 24/02/2013 Age : 76 Localisation : France
| Sujet: Re: Dans le goût des porcelaines de Chelsea Ven 19 Fév 2021 - 19:51 | |
| Pas Sèvres Chelséa et ancre bleue |
|
| |
alfredolloza MEMBRE
Messages : 6065 Date d'inscription : 24/02/2013 Age : 76 Localisation : France
| Sujet: Re: Dans le goût des porcelaines de Chelsea Ven 19 Fév 2021 - 20:05 | |
| Bonsoir Angel, On y voit rien sur ce cachet en dehors du fait que la graphie semble mal fichue... |
|
| |
AngelsBreiz MODERATEUR
Messages : 19309 Date d'inscription : 24/10/2009 Age : 69 Localisation : Bien ensoleillée
| Sujet: Re: Dans le goût des porcelaines de Chelsea Ven 19 Fév 2021 - 20:13 | |
| Ben, déjà tu peux oublier Sèvres, le biscuit est pas au top. C'est joli, mais le décor fait un peu posé à la "v'la comme j'te pousse" (expression de ma grand môman ) _________________ La devise de La Nueve... Vaste programme ou lourde tâche...
|
|
| |
AngelsBreiz MODERATEUR
Messages : 19309 Date d'inscription : 24/10/2009 Age : 69 Localisation : Bien ensoleillée
| Sujet: Re: Dans le goût des porcelaines de Chelsea Ven 19 Fév 2021 - 20:20 | |
| Travail de décorateur, il faudrait pouvoir lire ce tampon _________________ La devise de La Nueve... Vaste programme ou lourde tâche...
|
|
| |
alfredolloza MEMBRE
Messages : 6065 Date d'inscription : 24/02/2013 Age : 76 Localisation : France
| Sujet: Re: Dans le goût des porcelaines de Chelsea Ven 19 Fév 2021 - 20:25 | |
| - AngelsBreiz a écrit:
- Ben, déjà tu peux oublier Sèvres, le biscuit est pas au top.
C'est joli, mais le décor fait un peu posé à la "v'la comme j'te pousse" (expression de ma grand môman ) Oui bien d'accord avec toi....Pompe XIX ème mais quand même porcelaine tendre je crois |
|
| |
Frank_Z MODERATEUR
Messages : 9267 Date d'inscription : 08/07/2015
| Sujet: Re: Dans le goût des porcelaines de Chelsea Ven 19 Fév 2021 - 20:27 | |
| comment différencie-t'on porcelaine tendre et dure _________________ Zappa's not dead, he just smells funny.
|
|
| |
alfredolloza MEMBRE
Messages : 6065 Date d'inscription : 24/02/2013 Age : 76 Localisation : France
| Sujet: Re: Dans le goût des porcelaines de Chelsea Ven 19 Fév 2021 - 20:32 | |
| moi c'est très intuitif couleurs riches de nuances tendre...pate du biscuit brute tendre
je me demande si le cachet ne dit pas PORCELAINE...........FEU (DOUX FEU) DOUX illisible |
|
| |
AngelsBreiz MODERATEUR
Messages : 19309 Date d'inscription : 24/10/2009 Age : 69 Localisation : Bien ensoleillée
| Sujet: Re: Dans le goût des porcelaines de Chelsea Ven 19 Fév 2021 - 20:34 | |
| On a fait du "tendre", parce qu'on savait pas faire du dur Ici, c'est de la porcelaine "dur" _________________ La devise de La Nueve... Vaste programme ou lourde tâche...
|
|
| |
alfredolloza MEMBRE
Messages : 6065 Date d'inscription : 24/02/2013 Age : 76 Localisation : France
| Sujet: Re: Dans le goût des porcelaines de Chelsea Ven 19 Fév 2021 - 20:35 | |
| Hi Frank Comment différencier la porcelaine dure de la tendre ? La porcelaine est appelée tendre lorsque le biscuit et la glaçure sont cuits dans deux feux différents, à basse température. Ce procédé permet à la couverte de rester tendre et donc d’être rayable à l’acier. Pour cette raison, il n’est pas rare d’observer des traces de couteau sur la vaisselle ancienne en porcelaine tendre. La porcelaine dure, quant à elle, cuit à une température bien plus élevée, entre 1200 et 1450 degrés. À cette température, la glaçure devient nettement plus dure et se raye donc beaucoup moins. |
|
| |
AngelsBreiz MODERATEUR
Messages : 19309 Date d'inscription : 24/10/2009 Age : 69 Localisation : Bien ensoleillée
| Sujet: Re: Dans le goût des porcelaines de Chelsea Ven 19 Fév 2021 - 20:44 | |
| - alfredolloza a écrit:
La porcelaine est appelée tendre lorsque le biscuit et la glaçure sont cuits dans deux feux différents, à basse température. Ce procédé permet à la couverte de rester tendre et donc d’être rayable à l’acier. Pour cette raison, il n’est pas rare d’observer des traces de couteau sur la vaisselle ancienne en porcelaine tendre. La porcelaine dure, quant à elle, cuit à une température bien plus élevée, entre 1200 et 1450 degrés. À cette température, la glaçure devient nettement plus dure et se raye donc beaucoup moins.
_________________ La devise de La Nueve... Vaste programme ou lourde tâche...
|
|
| |
comunbartaba MEMBRE
Messages : 10321 Date d'inscription : 21/06/2012 Localisation : Souvent au cul de vos brols
| Sujet: Re: Dans le goût des porcelaines de Chelsea Ven 19 Fév 2021 - 20:52 | |
|
Dernière édition par comunbartaba le Sam 20 Fév 2021 - 13:50, édité 1 fois |
|
| |
Frank_Z MODERATEUR
Messages : 9267 Date d'inscription : 08/07/2015
| Sujet: Re: Dans le goût des porcelaines de Chelsea Ven 19 Fév 2021 - 20:55 | |
| merci à vous 3, donc tendre plus ancienne ? ça sonne cristallin ? celle du 18ème est tjrs tendre ? _________________ Zappa's not dead, he just smells funny.
|
|
| |
comunbartaba MEMBRE
Messages : 10321 Date d'inscription : 21/06/2012 Localisation : Souvent au cul de vos brols
| Sujet: Re: Dans le goût des porcelaines de Chelsea Ven 19 Fév 2021 - 22:57 | |
|
Dernière édition par comunbartaba le Sam 20 Fév 2021 - 13:51, édité 1 fois |
|
| |
AMATEUR MEMBRE
Messages : 1701 Date d'inscription : 22/03/2008 Age : 71 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Dans le goût des porcelaines de Chelsea Ven 19 Fév 2021 - 23:59 | |
| - alfredolloza a écrit:
- Pas Sèvres Chelséa et ancre bleue
Effectivement, quand on regarde les porcelaines de Chelsea, on trouve pas mal d'oiseaux de ce type. Et porcelaine en anglais, ça se dit Porcelain c'est jouable Mais ce n'est pas vraiment la marque avec le prolongement vertical en trop et Chelsea a fermé en 1784... Donc peut être bien pompe XIX° effectivement |
|
| |
alfredolloza MEMBRE
Messages : 6065 Date d'inscription : 24/02/2013 Age : 76 Localisation : France
| Sujet: Re: Dans le goût des porcelaines de Chelsea Sam 20 Fév 2021 - 1:34 | |
| |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Dans le goût des porcelaines de Chelsea | |
| |
|
| |
| Dans le goût des porcelaines de Chelsea | |
|