Mille merci Pénélope. Je suis vraiment très heureux de découvrir cet homme par le biais de ce plat qui me parle beaucoup, de la Bretagne mais aussi d'ailleurs.
Savez-vous s'il est possible de se documenter sur ce céramiste, breton d'adoption?
encore bravo et merci!
Quelques infos glanées à l'instant:
Roland Tostivint (1933-2008) avait remis au goût du jour les épis de faîtage.
Il fut l'auteur d'une statuette de Saint-Yves remise solennellement dans les années 50 au général de Gaulle, au cours de l'une des deux visites du chef de l'État à Saint-Brieuc.
Dès l'âge de 15 ans, il avait choisi la voie artistique en s'inscrivant aux beaux-arts d'Oran où son père était professeur d'histoire et géographie.
De retour en métropole, il s'installe comme peintre céramiste rue Fardel, à Saint-Brieuc, puis à Binic de 1968 à 1985.
Il côtoie René-Yves Creston, Mathurin Méheut et Jean Savina à qui l'on doit de nombreuses études sur la Cornouaille et Quimper.
Les épis de faîtage et les tomettes du château de la Roche-Jagu sont ses réalisations les plus connues.