explication qu'on trouve facilement sur le net :
POIDS D’ARGENT UTILISE
Que les poinçons officiels aient été ou non appliqués ,les fabricants, insculpent souvent
le poids d'argent recouvrant la pièce :
Par exemple ,40 sur un plat indique qu’il a été argenté en utilisant 40 g d’argent
Pour les couverts, le chiffre insculpé sur chaque couvert indique que
les 24 pièces d'une douzaine de couverts sont recouvertes de ce poids
d'argent répartis sur la totalité des couverts
Ces chiffres étant très « parlants », on assiste actuellement a une veritable inflation
du poids de l’argenture.
En fait ,si la quantité d'argent utilisée pour argenter une pièce est certainement
un facteur de qualité , la compétence du fabriquant rentre au moins autant en jeux :
on trouve sur le marché des séries de couverts en métal argenté à 84 g datant du 19 éme dont
l'état, après plus de cent ans d'usage, en dit long sur la qualité des matériaux utilisés
et le savoir faire du fabricant) .
POINÇON DE MARQUE
C’est la marque déposée par le fabriquant
"
http://www.argenterie-et-orfevrerie.com/Texte-divers/Dictionnaire%20orf%C3%A8vrerie.htm